오레가노 '꽃박하'
허브식물로 재배되는 여러해살이풀이랍니다.
침출액은 여러 용도로 사용하는데 향신료 등으로 많이 사용하는 듯해요.
'피자허브'로 널리 알려진 것인데 피자에 향신료로 쓰인다네요.
분류 : 쌍떡잎식물강 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀(여러해살이풀).
분포 : 유럽, 지중해, 아시아, 북아프리카, 중국 (학명 : Origanum vulgare L.)
서식 : 관상용 식재 (크기 : 높이 60cm 정도)
오레가노 '꽃박하'는 남유럽, 아시아 원산의 여러해살이풀로 허브 식물이다.
꽃박하라고도 하며 톡 쏘는 박하 같은 향기가 특징으로 병충해와 추위와 더위에 잘 견디는 식물이다.
피자에 향신료로 쓰여 '피자 허브' 라고 부르기도 한다.
영 명은 Oregano Wild Marjoram(마일즈 마조람 )이다. 높이는 60cm 정도 자란다.
줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지를 치기도 한다.
줄기와 잎자루, 잎 가장자리에 보드라운 흰털이 무성하게 난다.
잎은 마주나고 타원형 또는 달걀모양으로 부드러우며 잎끝이 뾰족하고 잎자루가 있다.
잎겨드랑이에서 꽃줄기가 나오며 잎 가장자리와 잎자루에 부드러운 솜털이 달린다.
꽃은 6∼10월에 입술모양으로 줄기 끝에 분홍색, 흰색, 자색 등으로산방상 또는 원추상꽃차례로 달린다.
잎과 함께 식용이 가능하고 향신료 재료로 많이 쓰인다.
추위와 병충해에 강하며 노지월동이 가능하고 햇빛을 좋아한다.
겨울에 가지치기를 해 주면 봄에 그 자리에 새순이 풍성하게 돋는다.
번식은 삽목, 휘묻이, 씨앗 파종 등으로 한다.
오레가노 침출액은 강장, 이뇨, 건위, 식욕증진, 진정, 살균 작용이 있어 차를 끓여 마시거나 포푸리, 목욕제로 사용한다.
살균과 해독작용이 있어 뱀, 전갈 등에 물렸을 때 해독제로 유명하다.
집안에 개미가 침입하는 것을 방지할 수 있다. 배멀미나 신경성 두통, 불면증에도 효과가 크다
꽃말은 '사색, 기쁨'이다.
전 세계에서 약 15-20종이 있으며, 지중해 지역에서 중앙아시아에 분포한다.
중국에는 단 1종이 발견되어, 약재로 사용된다.
이 종은 중국 전역, 유럽, 아시아, 북부 아프리카에 널리 분포되어 있다.
오레가노의 (꽃, 잎)식용법
꽃이 피는 시기에 수확하여 건조시켜 보존하고 잎을 말린 것을 향신료로 쓴다.
독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 궁합이 잘 맞아 이탈리아 요리, 특히 피자에 필수 향신료로 쓰인다.
멕시코 요리인 칠리파우더, 칠리콘카르네, 스파게티, 오믈렛, 비프스튜, 양고기요리, 토마토주스에도 많이 쓰인다
프랑스 요리의 소스도 주요 재료로 쓰인다.
바비큐를 할 때는 강한 매운맛과 나무 향을 내기 위해 가루로 만들어 뿌리기도 한다.
박하 꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bCc/6127?svc=cafeapi
https://cafe.daum.net/510211/4bCc/6083?svc=cafeapi
오레가노'꽃박하' https://cafe.daum.net/510211/4bR1/2102?svc=cafeapi
오레가노 '꽃박하'.
2023. 6. 24. 한국도로공사 전주수목원 '랜드마크 광장' 주변에서.
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