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수목화(야생 나무,목본,덩굴식물)

닥나무 열매

닥나무 열매

산딸기를 닮은 듯한 열매 모양이지요.
맛도 산딸기를 닮은 듯하면서 조금은 엷은 맛이 나더군요.
촬영을 하면서 잔뜩 따 먹고 입을 물들어 보았네요.
내년 봄철 5월에는 꽃을 만나러 가 보아야 할 듯합니다.

 

분류 : 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽 관목.
분포 : 아시아 원산지, 한국·일본·대만·중국 (학명 : Broussonetia kazinoki)
서식 : 산기슭의 양지쪽이나 밭둑 (크기 : 높이 3m, 잎 길이 5∼20cm)

닥나무는 저상(楮桑)이라고도 한다. 산기슭의 양지쪽이나 밭둑에서 자란다.
높이는 3 m에 달하고 작은 가지에 짧은 털이 있으나 곧 없어진다. 나무 껍질은 회갈색이다.
은 어긋나고 길이가 5∼20cm이며 난형 또는 긴 달걀 모양이고 끝 부분이 길고 뾰족하며 밑부분은 둥글다.
잎 가장자리는 톱니가 있고 2∼3개로 깊게 패어 들어갔다.
앞면은 거칠고 뒷면에는 짧은 털이 있으나 곧 없어진다.
잎자루는 1∼2cm이고 꼬부라진 털이 있으나 점차 없어진다.

은 암수한그루이고 5~6월 봄에 잎과 같이 핀다.
수꽃이삭은 길이 1.5 cm의 타원 모양이고 어린 가지 밑 부분에 달린다.
수꽃의 화피 조각과 수술은 각각 4개이다.
암꽃이삭은 둥글고 가지 윗부분의 잎겨드랑이에 달린다.
암꽃의 화피는 통 모양이고 끝이 2∼4개로 갈라진다. 씨방  같은 암술대가 있다.

열매는 핵과이고 둥글며 6~7월에 붉은빛으로 익는다.
한방에서 열매를 양기 부족·수종의 치료제로 쓴다. 어린 잎은 식용한다.
옛날에는 닥나무 껍질의 섬유로 저포(楮布)라는 베를 짰다.
닥나무를 종이 원료로 사용한 것은 고려시대부터인데 조선시대에 본격화되어 닥나무 재배를 장려하였다.

닥나무를 이용해 종이를 만들려면
줄기를 먼저 1∼2m 길이로 잘라 밀폐된 솥에 넣고 증기로 두 시간 정도 찐 다음 꺼내어 껍질을 벗긴다.
이것을 그대로 말린 것을 흑피(黑皮)라 하고, 흑피를 물에 불려서 표피를 긁어 벗긴 것을 백피(白皮)라 한다.
흑피는 하급지의 원료로 쓰이고 백피는 창호지·서류용지·지폐 등의 원료로 쓰인다.
아시아 원산지이며 한국·일본·대만·중국에 분포한다.

닥나무 꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/1853?svc=cafeapi 
닥나무 전초 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/2985?svc=cafeapi 
                    https://cafe.daum.net/510211/4bSN/1681?svc=cafeapi 
애기닥나무 꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/1597?svc=cafeapi 
꾸지나무 암꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/1642?svc=cafeapi 
꾸지나무 열매 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/1624?svc=cafeapi 
꾸지뽕나무 수꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/2930?svc=cafeapi 
꾸지뽕나무 암꽃 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/119?svc=cafeapi 
꾸지뽕나무 열매 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/3018?svc=cafeapi 
                           https://cafe.daum.net/510211/4bSN/2756?svc=cafeapi 
삼지닥나무 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/2017?svc=cafeapi 
붉은삼지닥나무 https://cafe.daum.net/510211/4bSN/475?svc=cafeapi 

닥나무 열매.
2023. 6. 15. 충남 서천군 국립생태원 '고산생태원'에서.

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